鳥肉のカレー with オクラ
にんじんとレーズンのはちみつレモン酢サラダ
さくらんぼ
びわ
今日のカレーはしばらく前にインドネシアで購入したカレーペーストを使いました。
パッケージをよーく見ると"JAVANESE CURRY"、つまりジャワカレー。
某社ジャワカレーを食べて育った日本人の購買意欲をかきたてるパッケージですな。
ということで、これと別途買った鳥肉とココナツミルクにてカレーを作り。
ペーストの原材料は、ジンジャー、ガーリック、ターメリック、クミン、植物油…あと数個わからないスパイスか調味料の何かがあったけど、オーソドックスな組み合わせ。
作り方はインドネシア語と英語併記なので、なんとなくわかる。
なので、作り方通りにココナツミルクを2カップ入れてみたけど、めちゃあまになってしまった。
日本のジャワカレーより甘い。
いや、これはこれでおいしかったけれども、冷蔵庫にまだ残ってるカレーには、クミンと野菜を足して、味を変えてみよう。