ゆる弁当
お弁当作り修行中。
2013年11月19日火曜日
チキンスープストック
日本から持ってきた、スープストックトーキョーのレシピ本。結構材料もいろいろ使うし、手間もかかりそうで躊躇していたけれど、せっかく持ってきたので、使ってみようと思う。
まずは基本のチキンスープストックから。本ではチキンとホールの白胡椒とお水だけのシンプルなレシピだけど、昨日買った鶏肉が微妙な香りだったので…セロリとローリエとバセリで爽やかな香りを演出してみました。(すでにレシピ本から逸脱)
煮詰めて濾したらこんな感じ。
セロリ入れた瞬間に、スープがグリーンに染まったのでね…濁りがでてしまいましたが、チキンと爽やかな野菜の味がするスープの出来上がり。
んふー。何に使おうかな。楽しみ♪
↓ランキングに参加しています↓ ぽちっと応援クリック頂けるとうれしいです♪
にほんブログ村
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示