先日インド料理屋さんで、同僚のインド人お勧めのバターミルクを飲んでみました。
これがさっぱりしていて、舌をリフレッシュして味覚を呼び覚ます感じで、美味しかったのです。
それを伝えたところ、じゃあジャラニジャルジーラもきっと気に入ると思うよ。と言って、彼がくれたのがこちら。
中身は塩、クエン酸、ブドウ糖、クミン、ジンジャー、ミント、ブラックペッパー、チリ。
これを炭酸水に混ぜて、レモンかライムを絞ると美味しいよー。とのこと。
レモンがなかったので、とりあえずトニックウォーターで割ってみた。
トニックウォーターはインドネシア語でAir Tonik。
すっごくスパイシーですた…
今度はソーダ水に対してスパイスをもうちょっと少なくして、レモンを入れてさっぱりさせてみようと思います。
自分にとって美味しくなる分量を探ってみよう。
↓ランキングに参加しています↓ ぽちっと応援クリック頂けるとうれしいです♪