日本帰国前後はバタバタしっぱなしで書けていなかったので、思い出ブログ。
ジャカルタ最後のごはんは、インドネシア料理を提供するSate Khas Senayanというチェーン店へ。
アボカドジュース。粘度高め。
日本では香辛料を使った料理はあまりメジャーじゃないけれど、大昔はお肉を食べる習慣自体がなかったし、今お店で買うお肉は臭みが少ないので香辛料を使わなくても美味しく食べられるからなんですかねぇ。
日本人には臭みに感じる肉の匂いも、他の国々の方からしてみれば、「風味」なのかもしれない。
日本に住む外国から来た方々は、風味の少ない味気のない肉だなぁなんて思っていたりするかも。
ココナッツミルクカレー風味の牛肉入りチキンスープ、えびせん載せ。
スープの表面に赤い色が見えますが、全然辛味は無く、甘めのスープです。
最後のインドネシア料理でした。
でも、会社の裏のローカルごはん屋さんの方が安くて美味しかったかも…f^_^;