ゆる弁当
お弁当作り修行中。
2015年1月13日火曜日
わらさの照り焼き弁当
スーパーで「わらさ」という魚が売られていて、さわらのタイプエラーかと思いつつGoogle先生に聞いてみたら、小ぶりのブリのことをわらさと言うらしい。
関西では「はまち」と呼ばれるらしい。
うん、それなら知っているぞー。
関東に来てそれなりの年月が経ったけれど、「わらさ」と呼ぶことは昨日ようやく知りました。
【今日のメニュー】
サバそぼろのせごはん
わらさの照り焼き、ネギ添え
ごぼうとレンコンのきんぴら
トマト
ごはんにブリのタレが点々と落ちてしまい格好悪かったので、週末に作り置きしたサバそぼろで隠して見たら、全体的に
茶色すぎる感じになりました…
にほんブログ村
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示