昨夜ご飯を炊き忘れ、かつ朝ねぼう。
お弁当を作れなかったので、今日は焼き鯖定食でした。
鯖焼いて、ポテサラと漬け物という常備菜を添えるだけだから、ちょっとがんばれば自分でも作れるんだけど、そのちょっとができない…
年始に読んだ有元葉子さんの本、「使い切る」に感銘を受けて、1月は料理を頑張っていたんだけれど、2月になって仕事が忙しいと言い訳しながら外食が増えてきたなぁ。
有元さんの本に書いてあることを全部実践するのはきっと私には難しいけれど、「ためない。流れを意識する」という暮らしの哲学は、自分も意識していこうと強く思ったのですが。
健康第一。
年始にひそかに胸に誓った通り、食事に気をつけて、かつ運動しよう。ゆるゆると。