ゆる弁当
お弁当作り修行中。
2016年2月22日月曜日
ひたし豆弁当
ゆるベジかつ地味弁当。
かつおだしを使っているので、厳密には弁当ではないけれど。
7分つきごはん
松前漬け
切り干し大根の煮物
にんじん細切りの炒め物ごまちらし
ひたし豆
青大豆なるものがあるということをつい最近知りました。
乾燥豆なので、戻すのには一晩必要だけれど、煮るのは30分くらいでOKです。
乾燥豆の時は濃い緑色だったけれど、戻ったらほんのりうす緑色になりました。
お出汁につけて出来上がり。
味は枝豆と大豆の間みたいな感じ。見た目のイメージ通りでした。
にほんブログ村
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示