2016年5月8日日曜日

ブロッコリーとベーコンのキッシュ

キッシュを作りました。

ブロッコリーとベーコンと玉ねぎ入りです。

冷凍パイシートを使いました。楽ちん便利。

パイシートに重りをいれて、空焼きした後、粗熱をとります。
炒めた具をのせたうえに、生クリームとたまごと削ったグリュイエールチーズとナツメグと白コショウを混ぜたものをかけて、再度オーブンで焼きました。

パイがちょこっと縮んじゃったのだ。そして、パイの底がパリッとしていなくて、これは今後の改善ポイント。
ネットで調べたところ、パイ生地を型に入れてから休ませると縮まないらしい。

そして、重りを入れてから焼きした後、さらに重りをとってから焼きすると底までパリパリサクサクになるらしい。

なるほど。
次はそうしてみよう。いつになるかわからないけれど。