先日作ったケーキのトップにラム酒を塗ったんだけれど、オトナ味でおいしいねぇ。ということで、今日はラムレーズンパンを焼いてみました。
レーズンをラム酒に浸してふやかしておきました。
そのためちょい生地がゆるくなっちゃった…。
さらに一次発酵の時によるごはんを食べつつ、その後両親に電話までしてしまい、ちょい過発酵になってしまったみたい。
水分多めかつ過発酵でゆるゆる生地になってしまい、クープが綺麗に切れなかった…!
でも、焼きあがりは思ったよりひどくなかった。
焼き色が薄いけれど、焼き足りないわけではなく、過発酵だと焼き色がつかないと言われる件だと思う。たぶん。
手ごねも楽しいけれど、やっぱり手軽にできるホームベーカリー欲しいかも…。
でも、大きいし重いし、買ったらどこに置くねん!ってのがあって買う決心がつかない〜〜。
もうしばらく悩みます。