台風11号が猛威をふるっていますねぇ。
みなさまご安全に。
千葉は時おり風と雨が激しくなりますが、今は風も雨もなく、空もほんのり明るくなっています。
豚肉とトマトとオクラのカレー
ひじきと大根のサラダ、ゴママヨドレッシング。
昔、インド人の知人にスパイスレシピを教えてもらおうとしたら、味見をしながら調節すればいいんだよ!という答えが。
さすがスパイスのプロ。
ということで、生姜とクミンを炒めて、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎに火が通ったら、豚肉を入れて炒める。
豚肉に焼き色がついたらトマトとオクラを入れて炒める。
水と塩と少ターメリックとチリとコリアンダーを入れてしばらく煮て、水分が減ったらヨーグルトを入れて好みの硬さになったら火を止める。
こんな感じでカレーの完成です。