外にお昼を食べに行ったら、粉雪が舞っていました。
南国インドネシアを懐かしみ、今日はガドガド風の弁当です。
なぜ「風」なのかというと、肝心かなめのピーナッツソースを、アーモンドペーストで代用したからです…
【今日のメニュー】
ガドガド風(アーモンドソース)
ピクルス
レバーペーストサンド
たまごは食べる直前にサラダにのせ、アーモンドソースをかけて混ぜまぜしました。
本当は石臼的なものでゴリゴリピーナッツを潰したところに、Kecap Manisという甘いお醤油みたいなものを混ぜて、お野菜と和えます。
今日はいただきもののアーモンドペーストにお醤油とお砂糖を混ぜたものです。
具材はスナップえんどう、厚揚げ、じゃがいも、にんじん、マッシュルームです。
この前なんとなく買ってみたふわふわ厚揚げがツボに入り、リピ買いです。
ヒューストン滞在中、サラダに入った生マッシュルームをよく食べましたが、やっぱり火が通っていたほうがおいしいと個人的には思う。
今日はオーブンで軽く焼きました。
それなりにおいしいけど、玉ねぎだけじゃなく、セロリとか、もう少し野菜を入れたほうが風味が良かったかも。