2015年3月12日木曜日

サバそぼろとたまごの二色丼弁当

二日続けて終電とはこれいかに…

昨日も終電帰りだったけど、冷蔵庫の中にはサバ味噌煮の半身が残っていた。
美味しいうちに食べなければ!と、頑張って作ったサバそぼろでお弁当。

【今日のメニュー】 
二色ごはん(サバそぼろ、たまごそぼろ)
大根とパプリカのピクルス
菜の花の辛子和え
いちご

 
そぼろなのですぐ火が通るし、ざっくり粗みじん切りにするだけで技術もいらないのです。
じつはすごく簡単。

そぼろに入れたにんじんと干ししいたけは、混ぜ寿司用にたくさん煮て冷凍してあったものを使いました。
レンチンして火の通ったサバそぼろに入れて、最後に味付けして10分くらいでできちゃいます。

菜の花の辛子和えが好きすぎて、スーパーに行ったら二回に一回くらいのペースで買っています。

お弁当に詰める前に味見した時はちょうど良い辛味なのに、お昼に食べる時には味がなじみすぎているような…

ということで、今日はいつもの3倍くらいからしをいれてみたら、辛すぎてちょっと泣いた。
多分、和えてすぐ食べる時の2倍くらいの辛子が、ちょうど良い感じになるっぽい。