今朝は寒かった…。ガチな感じで。
今年の冬は台所に立つのが苦じゃないなーと考えていたところだった。
1月末までの5ヶ月間のインドネシア生活でずっと外食続きだったから、自炊料理が楽しいっていうのもあるけれど、今年の冬は割と暖かな日が多いから台所が苦じゃないというのが本当のところだったと今朝気づいた。
でも、ちゃんとお弁当は作りました。
ほうれん草の辛子和え
切り干し大根
もどき肉の生姜焼き
大根葉はごま油で炒めて、おかかとゴマと醤油で味付けてふりかけに。
一度作ってみようとずっと思っていて、ようやく作りました。
大根を買ってきてすぐ作れば良いのだけれど、ついうっかりして気がつくと葉っぱがしおしおのパーになってしまうので、クイックアクションが大事なのです。