今月からベターホームの和食基本の会に行くことにしました。
実家にいる間はほとんど料理をせず、大学に入学して一人暮らしを始めるときに、「お料理1年生」という本を持たされたくらいなので、人にお料理を習ったのは家庭科の授業以来でした。
長年の一人暮らしで、まあ、それなりに作れるようにはなったのですが、一度ちゃんと教わってみようかなと思いまして。
ココシャネルの名言とかなんとかで「エレガントでありながら、行儀を悪くする、つまり、くずすには、まず第一に礼儀正しい基礎がなければならない。」とか言いますしね。
仕事をしてても、忙しくても、ゆるゆると自炊をして、健康的でおいしい食事をちゃちゃっと作れるようになるために、基本から学び直んだうえで崩していこうと思ったので、今さらながら和食基本の会を選んだのであります。
人に説明しながらどんどん手際よく作っていく先生の料理ペースを見て、まだまだ私もペースアップできるなー。と改めて思いました。
あのペースに近づけるようがんばります。
今日のメニュー