ベターホームの和食基本の会です。
・きんぴらごぼう
・みょうがと麩のおみそしる
和食はそれなりに作れるし、他のコースにすればよかったかなぁ。なんて生意気なことを思っていましたが、人に教わるとやっぱりちょっと違うなぁと感じます。
親子丼の鶏肉は削ぎ切りでうすーくするとか、その時の包丁の動かし方だとか、言われて意識してみてやってみると確かに違うのねぇ。
きんぴらごぼうも、ごぼうへの包丁の入れ方によって、食感も結構変わるのを実感。
レシピ本を見ながら、自己流で少しずつ身につけてきたけれど、やっぱり人に教わってみるのっていいね。
みょうがと麩のおみそ汁は、夏らしいみょうがの味と、お麩の優しい食感が楽しめる、シンプル時短レシピ。
おばあちゃんとお孫さんという仲良しご家族のお二人と一緒のテーブルで、楽しく調理できました。
ごちそうさまでした。