食わず嫌いならぬ、作らず嫌いはもったいないかな?っと思い、冬瓜を買ってきました。
夜のうちに、わたの部分と皮を切って、下茹で15分。
朝はだし汁に冬瓜と茗荷を入れて、沸騰したらお味噌を入れて、あっという間に出来上がり。
しそわかめごはん
オクラのおかか和え
トマト
サーモンソテー
冬瓜と茗荷のお味噌汁
わたの部分のぶにゅぶにゅ感が苦手なので、けっこう深めに切ったつもりだったけれど、もうちょっと切った方がよかったなー。と思うものも3つほど。
でも、初めて料理した食材にしては上出来なんじゃないかな。
(自画自賛系)
でも、サーモンがぐずぐずになってしまったのはいただけない。
カリっと焼くスキルと、焼き上がりに美しく盛り付ける丁寧さが必要だ。
がんばれ、自分。