もう夏休みの方も多かったみたいですね。
お弁当はおやすみ。
夕食は簡単に食べてきたので、おうちで野菜だけ追加で食べました。
外食だと、気をつけないとついつい野菜が少なくなっちゃうよねぇ。
冬瓜のそぼろあんかけ
鳥そぼろを出汁で煮て、しょうゆとみりんで味付け。
下ゆでした冬瓜を入れて少し煮て、片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
先月の料理教室で作った、かぼちゃのそぼろあんかけを応用編して復習です。
削り鰹のお出汁と、ひき肉からでたスープのとろみあんが、つるりとした食感の冬瓜とよくからんで、おいしくできました。
これは夏の定番になる予感!
冬瓜料理をこれまで敬遠していたのが悔やまれるほどに、簡単でおいしい…!
食後のデザートならぬ…。ビール!
千葉づくり!