私の実家は福井県。
新鮮なサバが取れるので、塩サバってあんまり食べた記憶がない…。
旬の頃は、食卓には近所のお魚屋さんで買った丸焼きサバがどどーんと置かれることがしばしば。
自分で焼いたのも初めてかも知れない。
焼きサバ
ゆでたまご
茹でブロッコリー
うの花
ごはん
朝からサバを触って、午前中は手がサバくさかったのでした。
そして、職場で歯科検診があったのだけれど、午前中は打ち合わせで行けず、うっかりサバを食べた後、歯磨きはしたとはいえ、やっぱりサバ臭いくちで診てもらうはめになりました。
歯科医師さん、歯科衛生士さん、ごめんなさいでした。
うの花は2ヶ月ほど前に料理教室で作ったのが美味しかったので、復習がてらに大量に作って冷凍しておいたものです。
ちょこちょこ食べているけれど、まだまだたくさんあるぞい。