2015年12月14日月曜日

チャ・カンクン

空芯菜の炒めもの。
インドネシア語で、チャ・カンクンです。
にんにくと、赤唐辛子(全然辛くない)、空芯菜をざっと炒めたものです。
ソースは黒いケチャップマニスですかね〜?

シンプルでおいしい一品です。

チャ・カンクンは、中華料理系インドネシア料理。
日本人にも好まれる味だし、インドネシア人も大好きらしい。
みんなで取り分けるスタイルの食事だと、チャ・カンクンがいつも一番になくなっちゃうというほど。

くせのない青菜に、ガーリックの香ばしい風味、さほど辛みが強くない唐辛子でほんの少しだけ味にアクセントをつけて食欲増進。

今日のはカンクンだけですが、エビ入りとかも魚介の旨みとよく絡んでおいしいのです。

インドネシアで野菜がたっぷり食べたくなった時におすすめの一品です。